刘杰博士研究小组有关水资源伦理论文下载率名列首位
时间:2011-08-19 点击:

北京大学水资源研究中心刘杰特聘研究员、郑春苗教授和张茂省博士联合撰写的文章《Roles of Ethics in Groundwater Management》 (Ground Water, Vol. 48, No. 1)在2010年被下载537次,成为该杂志2010年度下载率最高的文章。Ground Water是国际地下水科学界的顶级刊物,也是水资源领域最具影响力的期刊之一。

        自2007年起,北京大学水资源研究中心中心得到联合国教科文组织(UNESCO)资助,进行“水资源伦理在水资源管理中的作用”研究,随后接受邀请,加入亚太区能源技术伦理项目(Ethics of Energy Technologies in Asia and the Pacific project),并主持其中“水资源伦理”工作组工作,刘杰博士担任该工作组组长(Chair)。2009年6月,刘杰博士代表水资源伦理工作组参加了第六届世界科学技术伦理大会("The 6th Ordinary Session of the World Commission on the Ethics of Scientific Knowledge and Technology")。 在会议上,刘杰博士汇报了水资源伦理工作组的工作进展,并介绍了北京大学水资源研究中心目前进行的研究,得到了积极反响,引起了大家对水资源紧缺以及水资源伦理建设等问题的关注。

        此外,中心先后于2007年和2008年举办了两届“北京大学-UNESCO水资源管理伦理学国际研讨会”,吸引了国内外众多水资源管理者、水科学工作者、水咨询公司以及哲学工作研究者参会,多角度、多层次深入广泛地讨论了目前水资源管理中存在的问题,探讨了如何建立符合伦理的可持续的水资源利用和管理体系。

上一条: