本科生专业方向一:水资源
时间:2011-08-19 点击:

 

        该研究方向将针对我国水资源紧缺及许多地区地表水和地下水污染日趋严重的问题,研究水文水资源以及地下水使用理论;研究水资源管理、污染防治与水资源持续利用等,为我国水资源高效与可持续利用奠定理论与技术基础。

 

主要研究内容、特色与意义:


•    水文水资源

        包括水文物理规律分析模拟及预报,水文水资源信息技术,水文不确定性理论及水灾害防治,非传统水源安全高效利用原理与技术,水资源系统优化及管理,水资源系统理论与可持续利用。

 

•    地下水开采与保护

        包括地下水流动及污染物反应-迁移的数值模拟,地下水资源开发利用及环境研究,地下水成分、环境背景及污染途径,地下水污染系统环境质量评价,地下水污染控制系统规划等。

 

•    水污染控制

        水环境演变规律及保护,水利生态的修复、处理及保护,流域面源污染控制技术与工程,节水技术与废水回用技术应用,水体污染的生物修复理论与技术等。

下一条: