本科生专业方向五:资源高效与循环利用
时间:2011-08-19 点击:

 

        该研究方向将综合运用现代矿物学、物理学、化学、环境科学、信息学、系统工程等学科的理论与方法,以金属资源高效、循环利用、能量减量消耗与环境保护为目标与突破口,在理论和方法的源头上有所创新,突破传统选矿、冶金、环境末端治理各学科分割的局限,形成矿物资源生态化高效利用新的科学体系。

 
主要研究内容、特色与意义:
 
•    复杂共生矿产资源生态化高效利用新科学体系
        包括复杂共生矿产资源生态化高效利用过程多流程、多工艺过程热力学、动力学与相关工程技术;复杂共生资源利用过程单元工艺过程的选择、单元的链接以及各单元过程的技术集成与系统优化;复杂共生矿产资源生态化高效利用过程的资源利用、能源消耗以及环境影响综合评价系统。 
 
•    我国特色复杂共生资源的高效生态化利用
        包括复杂共生资源体系元素分离与循环过程的能、势关系与调控机制;多金属复杂体系分离与循环过程能、质传递转化规律;多外场协调作用以及研究非常规介质的复杂共生资源体系分离、反应与物质传递、转化规律等。 
 
•    工业固体废弃物的高效循环利用
        包括若干典型工业废弃物资源循环利用过程物质分离、反应以及能质传递、转化规律;工业废弃物的资源化与生态化的工程技术与技术集成。 
上一条: