国家湿地保护与修复技术中心


        中心针对我国石油供应严重短缺,煤开发技术水平低下、工艺粗犷,环境污染严重等传统化石能源开发和利用中存在的一系列的严重问题,立足于化石能源(资源)生物转化,生物质炼制与生物质能源开发,污染治理与环境保护,以及湿地生态环境恢复等相关新理论、新工艺与新技术的研究、开发与应用;利用分子生态学,功能基因组学,宏基因组学,系统生物学,发酵工程等技术手段,收集不同环境中微生物菌株、基因、酶与代谢产物资源,深入研究微生物群落中的调控网络、演替规律、以及定向调控机制,通过分子育种、合成生物学等手段,研究和开发提高石油、煤与煤层气等传统能源的开采与转化效率,发展可替代新型生物能源,减少污染排放并强化对石油烃、煤烃的工业污染物质的处理和环境修复的理论与技术,为解决制约我国可持续发展的能源及环境问题提供理论与技术基础。

 

 

固体废弃物资源化技术与管理北京市重点实验室


        本实验室以北京大学资源、能源、环境与工业管理相关学科的科研力量和研究条件为依托,充分利用国内外最先进的理论、技术、方法和成果,突出“固体废弃物资源化与无害化新工艺”、“固体废弃物处置过程的环境控制与生态修复”和“固体废弃物资源化与无害化管理”三大研究方向。力争较短时间内将本实验室建设成为国内领先、国际先进的固体废弃物资源化领域的知识和技术创新中心、高级人材的培养中心和高科技成果生成和辐射的中心。
 

 

先进电池材料理论与技术北京市重点实验室


        工学院先进电池材料理论与技术重点实验室定位于能源材料科学与工程的学术前沿,进行中国电池材料的发展战略、技术前沿与先进工程技术的研究。主要研究方向包括:锂离子电池材料、 太阳能电池材料及组件、燃料电池催化剂及热转换流体工质材料等。研究室目前有教师23人,其中教授15人、副教授6人、“国家杰出青年”获得者3 人。依托的博士点有3个(材料科学与工程、能源动力与资源工程、化学)、3个本科专业(能源与资源工程、材料科学与工程、化学)。

 

 

北京大学清洁能源研究院


        研究院主要开展太阳能、生物质能、风能、可燃冰、及氢能等新型能源的科学技术研究,发展基础理论,研发新能源应用技术、装备和工艺措施,推动产业化发展,建设新能源利用工程;研究能源高效利用对全球二氧化碳减排、缓解气候变化、稳定全球能源供应。清洁能源研究院将充分发挥北京大学在这些方面科学研究和技术开发,联合北京大学工学、化学、物理学院、环境科学与工程、国际关系以及其它学院的科研力量,整合生物技术、热能工程、力学、环境工程、能源经济、能源外交等学科和人才,力争将清洁能源研究院建设成为国内领先、世界知名的综合性研究院,使相关应用技术的开发和实施处于领先水平。

 

 

北京大学水资源研究中心


        水资源是北京大学工学院能源与资源工程系两大优先发展的研究领域之一。水资源研究中心的目的是促进水资源学科在北京大学的发 展,加强校内与水资源有关的科研和教学活动的协调,推动与国内外一流水资源研究中心的实质性合作关系。水资源研究中心的宗旨是:

·以地下水和地表水 为统一系统的指导思想,联合研究水循环过程的各个组成部分; 
·根据水资源属于综合、交叉学科的特点,组织多学科、多技能的研究团队从多角度探讨水资 源研究的前沿问题; 
·应用尖端测试、计算机和网络信息技术,解决水资源科学与工程的一些重要难题; 
·着重于对国家发 展有重大影响的水资源研究项目,为中国水资源的可持续利用和管理做出贡献; 
·吸引国际水资源领域的著名学者参与中心的建设和发展,为尽快达到世界一 流水平而努力。