教学实验室:


        能源与资源工程系本科实验教学建设平台以及相关的辅助平台包括硬件和软件两方面,硬件是关于这个平台的本科实验教学设施,如太阳能利用综合实验演示系统,高性能热泵热力学实验教学演示系统,水资源教学实验平台等。实验室通过这些针对能源与资源专业本科生设计的实验教学设施,教育与培养学生基本的能源与资源有效转换与利用的知识,并且注重培养他们科学的国际能源与资源观念,是他们成为既掌握能源资源技术相关知识,又具有国际能源视野的高级人才。实验室集中于太阳能利用综合实验演示系统,高性能热泵热力学实验教学演示系统,水资源教学实验平台等。加强与扩大能源与资源工程系本科实验教学平台规模,基本能够满足能源与资源工程专业及相关专业的学生实验教学任务,包括传统能源提高效率,新能源技术,水资源工程以及其它资源利用和转换等。实验室重点集中在新能源技术与高效资源有效利用技术方面的教学实验设施的建设上,同时也建设有与能源资源专业紧密相连的教学实验设施,如工业过程提高能源资源利用率,天然气有效利用等等,实验室是北京大学所特有的能源资源方面教学实验的一大亮点。


        实验室的建设是来自于学校投入的985经费,设计、搭建太阳能利用综合实验演示系统,高性能热泵热力学实验教学演示系统,水资源教学实验平台,油气田教学实验演示等,并配套有相关的测试设备;并在这些教学实验台的基础上,进一步扩建增加高温热分析教学实验平台,油气开发模拟教学实验平台等,并完善相关的检测,测量与模拟显示教学装置;在这些硬件的基础上,各项教学实验设施的使用都正规化和制度化,达到合理,高效使用这些实验设施。实验室以及相关的教学活动能够培养人才,锻炼队伍。能源与资源工程系本科实验教学室可以满足能源与资源工程系本科教学及相关专业教学任务,为培养合格人才打下坚实的基础,满足我国日益增加的对高水平能源与资源工程人才的需求。


        实验室的设计与实施者都是工学院全球引进的能源与资源领域的高水平研究者,他们熟悉国内外能源与资源工程最新的技术和发展趋势,在传统能源资源以及新兴能源资源方面取得了突出的成绩,分别涵盖油气田开发技术与理论,新型能源与非常规能源,能源动力工程与能源清洁利用,水资源利用以及矿物资源的高效与循环利用等领域。

 

      
 
图1 水渗流实验室

 

图3 微纳米热质传递实验室

 

图4 多相反应工程实验室

 

图5 可再生能源实验室

 

图6 环境材料实验室

 

图7 扫描电镜实验室