北京大学工学院绍兴研究院


        北京大学工学院绍兴研究院是绍兴市政府与北京大学工学院双方以环保能源,先进材料,电子信息,机械,新型仪器设备等领域的产业化研究与技术转化为共同目标,进行产,学,研全面合作而建立的研发机构,是自主创新,集成创新,消化后创新的平台。研究院的总体目标是依托北京大学工学院的学科设置,紧密对接国家重大工程技术项目于绍兴市科技,产业发展规划,按照讲求实效,分步实施的原则,加快推进应用技术研究及科研成果的转移转化和产业化,为绍兴经济社会发展服务。

        研究院可与其他组织以联合或共建的形式建设研究机构或者进行项目研究。项目研究机构以按照共同建设,共享利益,共担风险的模式运行。研究院实行理事会领导下的院长负责制,规划建设有能源工程中心,电子与信息工程中心,光电工程中心,材料工程中心,仪器与设备工程中心,智能工程中心,湿地与环境工程中心等研究单位。
 
研究院主要职责:
 
 1. 调研绍兴市经济发展需要,根据绍兴市产业设置需要及技术需求,结合北京大学工学院及北京大学的学科情况,进行相关领域工程中心的组织和建设,促进先进技术研究及成果转化。
 2.  调研市场对技术的需要,充分利用北大的资源,发挥北大的影响,引进北大其他院系,国内外其他单位或个人相对成熟的技术,进行工程研究,孵化或转化型开发,成为重要的技术工厂。
 3. 积极利用北京大学的平台。结合国家政策及地方政府的支持,创新机制。引进海外高端人才来研究院及绍兴创新创业,将研究院建设成绍兴市引进人才的桥头堡。
 4. 完成北京大学,北京大学工学院及绍兴市委托的其他任务。
 

图1 新型U形管分体承压式太阳能热水系统
 
图2  新型蓄热技术的研发和应用
 
3  低品位热量转化热泵技术的开发与应用