四、肠道微生物群落研究

1. 研究背景
      在正常人体的皮肤黏膜以及与外界相通的各种腔道(如口、鼻、肠、泌尿、生殖道)等部位与人体共生着大量的微生物,包括细菌、真菌、螺旋体、支原体等多达1000多种,其细胞数量是人体自身细胞的10倍,其编码的基因是人体自身基因数目的50-100倍。这些正常微生物与人的健康息息相关,可以 说:人体是一个由人体自身细胞和微生物细胞共同组成的“超生物体”。对人体来说,这些微生物不是可有可无的,而是维持健康必须的,它们发挥着重要生理作用,例如刺激免疫系统的发育成熟,协助机体的消化吸收等重要动能。本实验室就人体与微生物之间的关系展开了以下研究:

 肠道微生物在中药发挥药效中的作用
      肠道是微生物大量寄居的部位,肠道微生物群实际上参与了人体的生理、生化、病理、病理生理和药理过程。肠道微生物生态学很有可能是打开中医药奥秘的一把钥匙。首先,中医从整体出发, 研究人体的平衡与失调问题, 并通过中药使失调恢复平衡这与肠道内微生态环境的平衡理论有异曲同工之处。第二,中药治疗是中医治疗疾病的最主要的手段,中草药主要为口服药剂,肠道为其首要作用部位,其代谢与肠道微生物群关系密切。第三,中药疗效确切而作用机制复杂不明,例如不少在很难吸收入血的情况下有着确切的临床疗效,难以解释明确的作用机制。上述情况说明, 肠道微生物生态系统的作用可能中药取得疗效的重要环节之一。
      本实验研究了肠道微生物在小檗碱(黄连素)调节高脂血症中作用,结果显示小檗碱的对金黄地鼠高脂动物模型的降脂作用与其调节肠道微生物群落从而降低脂类物质的吸收有关。另外研究室还采用了人参皂苷Rg3为模型药物对中药人参的药理作用机制与肠道微生物的关系进行了研究。