本实验室针对我国石油供应严重短缺,煤开发技术水平低下、工艺粗犷,环境污染严重等传统化石能源开发和利用中存在的一系列的严重问题,立足于化石能源(资源)生物转化,生物质炼制与生物质能源开发,污染治理与环境保护,以及湿地生态环境恢复等相关新理论、新工艺与新技术的研究、开发与应用;利用分子生态学,功能基因组学,宏基因组学,系统生物学,发酵工程等技术手段,收集不同环境中微生物菌株、基因、酶与代谢产物资源,深入研究微生物群落中的调控网络、演替规律、以及定向调控机制,通过分子育种、合成生物学等手段,研究和开发提高石油、煤与煤层气等传统能源的开采与转化效率,发展可替代新型生物能源,减少污染排放并强化对石油烃、煤烃的工业污染物质的处理和环境修复的理论与技术,为解决制约我国可持续发展的能源及环境问题提供理论与技术基础。
    在“211”“985”等计划以及各种项目的支持下,实验室投资人民币约1000万元构建了微生物生态与生物技术研发平台。具有PCR扩增仪,定量PCR扩增仪,全自动遗传分析仪,荧光原位杂交系统,荧光显微镜,高速离心机,电穿孔仪、生物信息学计算分析工作站等微生物群落分析和基因功能开发相关的仪器和设备,具有厌氧工作站,微生物培养设备,快速微生物鉴定设备等微生物筛选、分离、鉴定仪器设备;具有液-质联机、气-质联机、高效液相色谱、气相色谱、紫外分光光度计、酶标仪、总有机碳分析仪,热量计等分析仪器设备。
    近五年负责和承担了国家自然科学基金项目4项、重大国际合作项目1项,科技部“863”重点项目课题2项、“973”课题2项、重大国际合作项目1项,日本NEDO项目1项,以及教育部等其他部委以及企事业合作项目近30项。比较全面地分析了包括大庆油田在内的约100个油藏区块,鄂尔多斯盆地煤层、黄河三角洲近250km2以及南海3个深度沉积物中微生物群落特征组成;从油藏、煤层、南海沉积物以及污染环境中分离培养了细菌菌株约30000株,酵母菌株约400株,发表了新属3个,新种14个;分析了3株细菌的全基因组序列,构建了近Fosmid宏基因组文库约40万克隆,进行了4个环境样品的宏基因组测序分析。并对上述微生物资源应用于微生物提高石油采收率,煤炭的清洁转化和利用,木质纤维素能源转化,水环境生物治理领域开展了初步系统研究和技术开发。近年来,发表了SCI论文约20篇,获得和申请国家发明专利10项。
    本实验室目前有教授2人,研究员2人,研究助理3人,博士后5人,博士研究生5人,硕士研究生8人。