“国家湿地保护与修复技术中心”成立
发布时间: 2010-11-05      访问次数:

      

由国家林业局批准,依托北京大学建立的“国家湿地保护与修复技术中心”(下称“中心”)于2010年11月4日在北京大学陈守仁国际会议中心举行揭牌仪式并宣布正式成立。国家林业局党组成员陈述贤副局长、中华人民共和国国际湿地公约履约办公室马广仁主任、“中心”第一届理事会理事长、北京大学常务副校长林建华教授、北京大学工学院陈十一院长等出席了揭牌仪式。

                                    

                                                      国家湿地保护与修复技术中心理事成员在陈守仁国际会议厅前合影留念

                                    

                                 国家林业局副局长陈述贤先生和北京大学常务副校长林建华教授为国家湿地保护与修复技术中心揭牌

       成立大会之前召开的“中心”第一届理事会上,北京大学常务副校长林建华教授被推举为理事长,北京大学工学院院长陈十一教授为副理事长,吴朝东教授,吴晓磊教授,王多祥博士,吴钢教授,王新民董事长为理事,吴晓磊教授被推选为中心主任。

                                    

                                                                      国家林业局副局长陈述贤先生到会致辞

       在揭牌仪式上,陈述贤局长介绍了近年来我国湿地事业的发展和面临的严峻形势,指出我国湿地保护与可持续利用急需进行多学科综合交叉、多行业统一协调、多技术综合集成的联合攻关,以找到适合我国具体情况的理论、技术和方法,并需要进行大量的湿地科技人才教育与培训。他表示,以北京大学为基地的国家湿地保护与修复技术中心的建立,顺应了国家的重大需求。陈述贤局长对“中心”寄予了很高的期望,希望“中心”日后为国家湿地保护事业做出卓越的贡献。

       随后,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室马广仁主任进一步介绍了我国湿地保护事业的具体成就,以及国际湿地管理机制,并对“中心”的具体发展方向和工作重点提出了具体要求。马主任希望“中心”能够在北京大学的领导下,通过多学科综合交叉、多技术综合集成、产学研联合攻关的科研模式,系统研究和开发湿地保护、修复重建与可持续利用相关的科学理论、工程技术与实施方案,大力开展人才教育培训与国内外宣传等方面的工作,为国家湿地保护、修复重建与可持续利用工程和管理提供相关的技术支撑和决策支持,使之成为具有国际先进水平的湿地保护与修复技术平台。

                                     

                                                   “中心”第一届理事会理事长、北京大学常务副校长林建华教授致辞

        “中心”第一届理事会理事长、北京大学常务副校长林建华教授也做了致辞,对国家林业局批准依托北京大学成立“中心”表示感谢。他指出,北京大学作为全国学科门类最齐全的大学,在与湿地的认知、保护和利用相关的物理、化学、生态学、生物地球化学、水力学、环境科学与工程、经济学、法学、教育学乃至国际关系等多科都有很扎实的基础。他表示,北京大学将组织各相关院系,推动与湿地相关的工学、环境科学与工程、地学、人文科学、社会科学以及医学各学科的联合,积极配合国家林业局的工作,推动国家湿地学科的建设和发展,组织进行相关的人才教育培训以及宣传,为国家湿地保护和生态文明建设积极努力。

                                     

                     左起 中科院生态环境中心吴刚教授、工学院院长陈十一教授、中华人民共和国国际湿地公约履约办公室马广仁主任、路域环境中心王新民共同启动“中心”时间钟

       之后,中心副理事长陈十一教授简单介绍了工学院成立五年来的成就,他指出,今后将发挥促进工学院成功的机制优势,全力支持湿地中心的工作,使中心成为为国家湿地保护提供重要决策支持的智囊,成为国家湿地保护与修复理论研究、技术研发与示范的基地,成为国家湿地保护与修复技术人才教育和培训基地,成为国家履行湿地公约的重要宣传基地。

       “中心”联合发起单位中科院生态环境研究中心和路域生态工程公司领导也在成立大会上致辞,承诺将依据协议积极配合相关工作。

       至此,“国家湿地保护与修复技术中心”正式成立,揭牌仪式圆满结束。