“30万吨保温材料项目”合作启动仪式隆重举行
时间:2012-04-05 点击:

3月8日下午,山西壶关县“30万吨保温材料项目”成果汇报与合作启动仪式隆重举行。长治市委书记田喜荣、长治市副市长尚宪芳等长治市相关部门负责人,北京大学工学院党委书记谭文长教授、副院长方岱宁教授、能源与资源工程系主任王习东教授、能源与资源工程副系主任夏定国教授等工学院师生出席了仪式。

 
        该项目以热态高炉渣为主要原料,用粉煤灰、煤矸石等作为改性剂来制备无机矿渣纤维及其相关产品,该工艺实现了高炉渣资源和余热的耦合高效利用,可广泛替代传统的保温材料,符合国家建筑外墙保温材料发展趋势。这是北京大学拥有自主知识产权的科技创新项目,其研发成功与市场应用将会极大地促进我国废弃资源与废弃能源的耦合高效利用,促进建筑保温向无机高性能阻燃保温材料发展。
 
        在仪式上,双方都对这一合作项目寄予厚望,期待项目顺利开展。谭文长书记代表工学院对田喜荣书记等长治市领导的到来表示了欢迎,并向各位嘉宾介绍了工学院近年来的发展状况。他指出,工学院重建以来,发展势头迅猛,科研经费和论文质量均名列北大前茅,在产学研合作方面开拓进取,与多地政府共建研究所,实现了多项科研成果转化,此次与长治市的项目合作,是工学院产学研领域的又一进展,学院将大力支持。
 
  
长治市委书记田喜荣                                                                              工学院党委书记谭文长教授
 
        田喜荣书记对项目正式启动表示了祝贺,同时,他指出,人才是长治发展的战略资源。2011年以来,长治在重点企业已先后建立了12个院士(博士)工作站,与50多所国内外知名高校和大型科研院所建立了合作关系,并建立了10个高层次人才创新创业基地,吸引了近千名专家级人才指导长治产业发展。长治与北大工学院的“联姻”,必将进一步促进长治科研水平和经济发展水平的提高。
 
        与会领导和专家就项目的开展提出了多项指导建议。方岱宁副院长强调,创新工学的发展,必须以国家需求为导向,为国家战略服务,做好产学研工作,就必须把最新最好的技术应用到产业中去,推进产业转型。
 
   
长治市副市长尚宪芳                                                                             工学院副院长方岱宁教授
 
        随后,双方宣布 “该项目”正式启动,仪式在大家的热烈掌声中圆满落幕。
 
 
王习东教授回顾研发过程   
             
签约仪式
 
 
附:发明专利与长治示范工程生产现场