“北京大学——山西新能源新工业产业化中心”及合作项目签字仪式在北京大学举行
时间:2011-08-07 点击:

为落实北京大学与山西省在能源建设上达成的共识,双方以加快山西省资源环境协调发展和促进北京大学相关学科发展以及人才培养为目标,以推进煤炭等矿产资源的清洁高效利用为核心,以能源、资源、环境等领域的新技术、新工艺、新产品开发为研究方向,通过产、学、研方面的全面合作,开展相关领域的高新技术与产业化研究开发,共同推动工矿企业的技术进步、结构调整和产业升级,最终在长治市建立一个面向山西省的能源、资源、环保领域的高级人才培养基地、高技术研究中心以及相关产业的示范辐射基地——“北京大学——山西新能源新新工业产业化中心”。

      2009年1月11日上午,北京大学工学院院长陈十一教授和山西省长治市曹惠斌副市长在“山西省长治市和北京大学工学院共建‘北京大学——山西新能源新工业产业化中心’协议书”上签字,标志着中心正式成立。该中心第一批启动三个产业化研究项目:1)高炉渣生态化资源利用技术;2)新型环保水源热泵技术;3)煤炭清洁加工利用新技术。工学院能源与资源工程系副主任王习东教授主持了签字仪式,山西省环保局副局长兼总工关存先,长治市政府副秘书长申旭峰等与北京大学工学院党委书记谭文长教授,副院长吴晓磊教授,材料系主任李星国教授以及能源与资源工程系十多位教授等相关人员参加了签字仪式。

陈十一院长

曹惠斌副市长

关存先副局长

合影