教育部杜占元副部长参观我院王习东教授实验室
时间:2011-07-07 点击:

2月23日下午,教育部副部长杜占元来到北京大学调研。教育部学位管理与研究生教育司司长、国务院学位委员会办公室主任张尧学,科学技术司司长王延觉,科技发展中心主任李志民等陪同调研。调研期间,杜占元副部长参观了我院王习东教授实验室,就实验室建设问题和相关老师进行了探讨,并提出了指导意见。


杜占元副部长一行参观王习东教授实验室

     王习东教授向杜占元副部长一行介绍了实验室的概况。该实验室为资源循环与高效利用课题组所在实验室,包括低温反应与合成实验室,高温反应与合成实验室,太阳能光电转换实验室,多相反应工程实验室,高温物性实验室与燃烧与烟气分析实验室。听了王习东教授对研究进展的介绍后,杜占元副部长高度评价了实验室的建设情况,鼓励各位研究人员再接再厉,取得更出色的研究成果。

     随后,杜占元副部长一行参观了化学与分子工程学院来鲁华教授实验室、信息科学技术学院彭练矛教授实验室和微处理器研发中心。北京大学教务长王恩哥、研究生院院长陈十一、校长助理李晓明等校领导陪同考察。

    信息来源:北大新闻网
    相关链接http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2011-02/25/content_194208.htm

教育部副部长杜占元赴北大调研工作

     2011年2月23日下午,教育部副部长杜占元来到北京大学调研。教育部学位管理与研究生教育司司长、国务院学位委员会办公室主任张尧学,科学技术司司长王延觉,科技发展中心主任李志民等陪同调研。 

     杜占元副部长一行首先参观了工学院王习东教授实验室、化学与分子工程学院来鲁华教授实验室、信息科学技术学院彭练矛教授实验室和微处理器研发中心。他认真听取相关实验室负责人的介绍,并与他们就相关问题进行了交流和探讨。北京大学教务长王恩哥、研究生院院长陈十一、校长助理李晓明等校领导陪同考察。

    随后,杜占元副部长一行在办公楼103会议室举行汇报会,听取了学校有关情况的汇报。


教育部副部长杜占元听取情况汇报

     汇报会由周其凤校长主持,常务副校长柯杨,副校长刘伟,教务长王恩哥,秘书长杨开忠、研究生院院长陈十一,校长助理李晓明、李强、程旭以及相关职能部门的负责人出席了汇报会。中国科学院院士、化学与分子工程学院高松教授等也应邀出席了汇报会。

     周其凤校长首先代表学校对杜占元副部长一行的到来表示欢迎。教务长王恩哥院士介绍了北大理工医学科现状与发展规划。王恩哥院士介绍了北京大学实施“985工程”的基本情况,并通过详尽的数据指标介绍了北大在学科建设方面所取得的巨大成绩,也向有关领导展示了北京大学2010年在科研工作中取得的成果。同时他也介绍了北京大学创建世界一流大学的战略目标。 

    刘伟副校长介绍了北京大学人文社会科学学科的有关情况。他指出北大的人文社会科学科门类齐全、结构合理,而且具有一定的国际影响力。北大在人文社会学科领域取得了重要成果。他同时也谈到了北大人文社科未来发展所面临的问题和相应的对策,并提出了 “世界标准、中国特色”的总体发展目标。 

     常务副校长、医学部常务副主任柯杨从学科建制、教育和科研成果、与国外院校交流合作等方面介绍了医学学科的基本情况。研究生院院长陈十一通过介绍在校研究生规模、学科格局、研究生教育质量等方面全面介绍了北大的研究生教育情况。化学与分子工程学院高松院士结合自己的工作经历介绍了基层院系开展人才培养与科学研究工作的相关情况。 

     在听取相关人员的报告后,杜占元副部长发表了重要讲话。他指出这次来北大调研“很受鼓舞,很受启发”。他说“北大是享誉中外的著名高等学府,是无数青少年追逐的梦想。北大这些年来在教育科研工作方面取得了巨大的成绩,令人鼓舞。”同时他指出国家对教育事业的发展下了更大决心,并将提供更大的财力保障,希望北大能够抓住教育发展的大好时机,抓好落实国家政策;也希望北大能够充分发挥人文、社会、自然科学等学科门类齐全的优势,在推动教学与科研的紧密结合等方面做出更多的贡献。他最后表示,教育部今后会继续大力支持北大的科学研究、研究生教育等各项工作。

     周其凤校长代表学校对杜副部长一行来校视察指导工作表示衷心的感谢,表达了北大下一步的发展愿景,并反映了发展过程中所面临的一些困难,希望能得到教育部等有关部门的支持,以更好的促进北京大学发展。(文/新闻网记者 董海明)