北大携手金隅以创新推动环保产业发展
时间:2011-07-07 点击:
2010年7月2日,以“创新推动环保产业发展”为主题的北大创新论坛在北京大学英杰交流中心隆重召开。全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘主任向论坛发来了贺电。北京大学党委副书记于鸿君教授,中国国际经济交流中心魏建国秘书长,北京大学工学院院长陈十一教授,北京金隅股份有限公司董事局主席蒋卫平先生等出席论坛并致辞,北京大学工学院特聘研究员,EIP创新计划负责人蔡剑主持论坛。来自环境保护、环境经济、资源能源、绿色供应链以及相关领域的专家、学者、政府官员、企业界人士、媒体记者、学生代表等约100人出席论坛,共同研讨、交流、探索经济的可持续发展之道。
 
     魏建国秘书长首先对论坛的胜利召开表示祝贺,称赞北京大学工学院结合企业及校内各学院资源共同研究创新推动环保产业发展恰逢其时,并期待论坛能够以创新推动环保产业为契机,促进中国乃至世界环保经济的发展。            


魏建国秘书长

     于鸿君教授指出,建设低碳环保型经济是未来数十年全球共同面对的重要课题。北京大学和金隅环保合作开展的环保产业创新研究项目,联合了北大工学院和国家发展研究院等相关院系的交叉学科优势研究力量,体现了科学发展观的内涵和建设环境友好型社会的战略要求。
 
     北京大学工学院陈十一院长进一步强调了加强科技创新,注重环境保护,推动产业结构调整,是实现国家经济社会可持续发展与构建和谐社会的重要举措。创新环保产业发展既需要政府制定并采取科学的政策与措施,加大环保科技投入,同时还需要大批有创新思维的科技人才,以及领导创新和创业的科技企业家。陈院长指出,北京大学工学院在新能源环保创新方面已初步形成了基础研究和综合学科优势,与国际领先的企业和科学研究院开展了广泛而深入的合作,通过科技创新和人才培养为绿色经济服务。


 陈十一院长

     北京金隅股份有限公司董事局蒋卫平主席认为企业作为社会的细胞和市场的主体,在推动环保产业发展过程中肩负着不可推卸的责任,同时建议相关政府部门进一步加强对落后产能的淘汰整合和对落后生产方式的监督整顿,为致力于建设循环经济的企业营造更加公平的竞争环境和良好的成长土壤。
 
     环保问题是个跨学科的议题,本次论坛对相关主题进行了广泛深入的探讨。北京大学中国持续发展研究中心主任叶文虎教授,国家发改委环资司巡视员何炳光先生,上海交通大学安泰管理学院副院长何志毅教授,北京金隅股份有限公司副总裁付秋涛先生,国家环保部污控司巡视员李新民,和美国著名物理学家、材料学家和发明家斯坦·奥佛辛斯基(Stan Ovshinsky)先生等专家学者分别就经济结构调整与环保创新、国际环境保护与环保产业发展历程的启示、如何应对城市化进程对环境保护带来的挑战、环保产业发展的机遇与挑战、区域环境保护的技术创新与策略、城市循环经济与绿色供应链、中国环保企业技术创新与应用一系列主题展开研讨。为正在经历快速城市化的中国经济的下一步创新与发展战略作了卓有成效的探索,也为中国环保产业的创新成功明确了方向。

     7月3日,四场分论坛在京郊昌平凤山温泉会议中心,以圆桌讨论的形式继续深度研讨了“环保产业战略”,“区域环境保护”,“城市循环经济与绿色供应链”,以及“中国环保企业的技术创新与应用”等议题。与会的专家、学者、企业界人士、政府官员畅所欲言,为发展我国的环保事业献言献策,并充分肯定了北京大学与金隅环保结成的这种产学研战略合作伙伴关系。与会者一致认为,治理环境问题,应当以创新型的思维为先导,以创新型的技术为手段,以创新型的制度为保障,既要对已经产生的污染进行治理,更要未雨绸缪,从产业结构调整的角度,降低资源、能源的占用和消耗,减少产废,从源头上系统解决环境问题。
 
     本届北大创新论坛由北京大学985卓越创新计划(EIP计划)和北京大学金隅环保产业创新研究项目负责承办,并得到了北京大学工学院、国家发展研究院和金隅集团的大力支持。