王习东教授负责的“煤矸石合成氮氧化物复合耐火材料”项目在山西阳曲顺利投产
时间:2010-11-11 点击:
根据太原日报的消息,北京大学工学院能源与资源工程系系主任王习东教授负责的、由山西新型炉业集团公司与北京大学、北京科技大学联合研发的“煤矸石合成氮氧化物复合耐火材料”项目在山西省阳曲县新型工业承接区顺利投产。据 悉,这是世界上首条利用煤矸石生产高性能耐火材料的生产线,对资源利用和环境改善都具有非常重要的意义。太原日报、新华网、中国新闻网、中国非金属矿资讯 网等多家媒体予以报道。以下是转载自10月20日《太原日报》的详细报道:
 
        19日上午,利用煤矸石生产高性能耐火材料、年处理5万吨煤矸石的工业示范生产线,在阳曲县新型工业承接区投产,这是世界上首条利用煤矸石生产高性能耐火 材料的生产线。该项目是“国家科技支撑计划”重点课题,太原市重点建设的两个循环经济项目之一。这个项目不仅是拥有6项国家发明专利的具有自主知识产权的 煤炭副产品环保新技术,其工业示范还是该领域在世界范围内的首次技术突破。省中小企业局局长周明定,省经委副主任王克建,北京大学能源与资源工程中心主 任、博士生导师王习东出席投产仪式。
 
王习东教授在投产仪式上致辞
 
        这个名为煤矸石合成氮氧化物复合耐火材料的项目,投资1亿多元,是山西新型炉业集团公司与北京大学、北京科技大学联合研发,该项目在山 西新型炉业集团进行工业实验之前,北京大学与北京科技大学已经进行了多年的实验室基础研究,达到了国际先进水平,先后多次获得北京市和教育部的科技奖励, 该项目负责人王习东还获得国家杰出青年科学基金以及国家新世纪百千万人才工程国家级人选等称号。经过几年的工艺、设备等的联合攻关,利用煤矸石为原料生产 的氮氧化物复合耐火材料产品的性能,已经全面达到了目前流行的以金属铝粉和金属硅粉为原料的耐火材料的产品水平。
 
        这个项目利用煤矸石为原料,合成高性能的复合耐火材料,产品价值高,生产成本低,可以大幅度提高煤矸石利用产品的附加值,具有巨大的市场优势、社会经济效益和推广应用前景,从而为充分利用山西省的煤矸石资源,实行可持续发展以及为改善环境作出贡献。
 
        据了解,山西省目前煤矸石积存量已达10亿吨,占全国累计存量的三分之一,全省大小煤矸石山堆积近万座,占地约25万亩,且每年还在以10%左右的速度递增。我国耐火材料产量与出口量居世界首位,每年为国家创汇近10亿美元。