夏定国教授展望电池技术
时间:2011-05-10 点击:

5月9日下午,北京大学工学院夏定国教授应邀在理科教学楼201做了题为“锂离子动力电池及材料关键科学问题”的演讲。本次演讲由工业工程与管理系王劲松副教授主持,工学院10级全体本科生听取了此次演讲。 

     1990年以来,电动汽车一直是我国政府重点支持的研究项目,科技部先后在863计划中设立了“电动汽车专项”和“节能与新能源汽车”项目,用于支持电动 汽车的研发和产业化建设。2010年,电动汽车被列为国家重点发展的战略性新兴产业,而电动汽车发展中最为关键的问题就是电池的研发与制造。


夏定国教授

     夏教授指出,我国电动汽车已经进入产业化发展时期,未来20年将会是我国电动汽车产业发展的关键时期。到2020年,电动汽车将形成大规模产业,预计占乘 用汽车产量的30%-50%,达到400-600万辆。作为电动汽车关键组成部分的锂离子动力电池具有比能量高、比功率大、循环寿命长等优点,可以满足混 合动力汽车、插电式电动汽车和纯电动汽车的技术需求。在电池技术方面,夏教授认为,未来电池技术的进步将首先依赖于材料技术的进步。我国目前在电极材料和 电池技术的专利数量和质量上还落后于日本和美国。 

     夏教授还向同学们介绍了自己正在开展的工作,包括离子掺杂、表面包覆、掺杂原子占位与体相结构功能的关系、减小电池尺寸等。 

     在演讲结束之后,同学们就电动汽车行业的发展、石墨烯在电池中的应用、国内外电池技术的比较等问题纷纷提问,夏教授结合自己的研究成果、经验与思考等作了详细的回答。最后,演讲在同学们热烈的掌声中结束。

下一条: