北京大学工学院能源与资源工程系

 

能源与资源的短缺,及其开发利用过程中伴随的环境问题,是我国经济发展与国家安全面临的严峻挑战。转变经济增长方式,实现可持续发展是国家重大战略目标。为实现这一目标,国家迫切需要大量能源、资源和环境领域的综合型、创新型人才。为服务国家战略、顺应国家需求,北京大学于2006年成立了我国首个能源与资源工程系,并设立“能源与环境系统工程”本科特色专业、能源与资源工程二级交叉学科及博士后科研流动站经过全体教师的不懈努力,北京大学能源与资源工程系已成为我国能源转化、存储与高效清洁利用领域享有盛誉的高级人才培养基地,以及能源基础科学问题和先进技术的重要研究基地。

能源与资源工程系由6个研究单位组成,分别为“国家湿地修复与保护研究中心”、“北京天然气水合物国际研究中心”、“北京市固体废弃物资源化技术与管理重点实验室”、“北京市先进电池材料理论与技术重点实验室”和“北京市城市热管理工程技术研究中心”。全系拥有雄厚的师资力量:现有教授8位、副教授4位、特聘研究员5位,和研究系列教师6位。杰出人才包括美国工程院院士1位、教育部“长江学者计划”特聘教授4位、杰出青年科学基金获得者4位、海外引进高层次人才8位,全体教师均具有博士学位及海外研学经历。此外,还聘有6位国内外著名学者和技术专家作为客座教授、双聘教授和兼职教授。

能源与资源工程系始终把人才培养作为核心工作,注重理论与实践结合、培养学生的动手和创新能力。经过多年的摸索和完善,本系建立了门类齐全、内容丰富而新颖的本科生和研究生课程体系。毕业生多已成为我国能源与资源领域,遍及研究、工程和管理等岗位的重要骨干,或在国外大学和研究机构任职。

能源与资源工程系始终把为人类的科学体系贡献知识、为经济社会发展贡献科技成果作为自己的使命,紧跟世界科技发展的前沿,与国内外一流大学、研究机构和著名能源企业开展广泛的联系和高水平、实质性合作,进行高水平的基础研究和高技术的研发,同时面向国家国民经济建设的主战场,努力将科学技术转化为生产力。先后完成多项国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家科技攻关等科研项目,以及国内外企业的科研合作项目,取得了重要的科研成果,多次获得国际、国家、省市部委的奖励。

能源是人类生存和发展不可或缺的要素。发展新能源,构建先进能源系统,培养我国乃至世界能源与环境系统工程领域的高水平科技创新人才、重大企业与工程的卓越管理人才,以及社会组织和政府机构的杰出领导人才;为实现我国能源与资源的高效利用,国民经济的可持续发展,以及支撑国家新能源与先进能源系统等新型战略产业的健康发展奠定人才和科技基础,是能源与资源工程系全体教师的责任与使命。

能源与资源工程系竭诚欢迎海内外有志于未来能源研究与利用的专家学者、企业界人士加盟、合作!